документальная проза
авторское
ЭССЕ
…иногда, у нас хватает времени и происходящее в жизни мы запечатлеваем в строках коротких рассказов.
Здесь я делюсь своими воспоминаниями в коротких эссе. Возможно суть вас развлечёт и наполнит минуты вашей жизни моим богатством.
ИСТОРИЯ АЛАРФОТО
ноябрь 2022
В 1997 году я умер! Не буквально, но как то так. Погиб мой двенадцатилетний сын на моих глазах и вместе с ним большая часть меня, но почти сразу после родился АЛАР. Артемий как- то годом раньше предлагал: «Папа, давай создадим фирму, ты же можешь!» Девяностые были в самом разгаре!
Так появился брэнд – первые буквы имени дочери и сына, потом родился ещё мальчик и мы назвали его почти так, как звали первого. Так название брэнда сохранилось. Артемий ушёл, Арсений родился.
С рождением сына вроде возродился и я. Позже был сделан сайт АЛАРФОТО.РУ, так что студия существует уже двадцать пять лет с 1997 го. Будем считать двадцатое сентября днём основания студии АЛАРФОТО, пусть будет этот день нашим! Эти годы ушли не на бизнес, не на то, чтоб разжиреть и обрасти барахлом, годы ушли на приобретение опыта, наработку архива, на поиск единомышленников!
Итак, нам уже двадцать пять, но по серьёзному берёмся за дело именно сейчас! У нас много чего показать и предложить! Вот, теперь пусть говорит наш сайт!
КАК Я ВЛЮБИЛСЯ В ФОТОГРАФИЮ
Самое первое и самое сильное детское впечатление, которое во многом определило мою последующую жизнь произошло в крохотной зашторенной от дневного света кухоньке. При свете красного фонаря в Дубровинке под Смоленском, в доме, где прошло детство. Старший брат уже научился печатать фотокарточки, теперь и я мог посмотреть и даже поучаствовать.
На листке фотобумаги размером 6 х 9, погружённом в проявитель, налитого в тарелку из под супа, постепенно появлялось изображение. Это была первая фотокарточка, изготовленная своими руками. Мне было лет десять. До этого брат мастерил маленькую чёрную коробочку. На мой вопрос: «Что это будет?» Отвечал: « Ты что? Ведь же фотоаппарат». В итоге мама купила ему «Смену», которая по наследству досталась мне, мой школьный друг и одноклассник тоже выпросил у своих родителей «Смену».
Однажды в ноябре 2010
ноябрь 2020
Так вот, в ноябре в Питере можно увидеть потрясающей красоты закат. Это редкое явление, но увидеть и даже запечатлеть, возможно. Ноябрьское небо в Питере, как вы понимаете, вечно затянуто дождями. Но бывают моменты незабываемые. Тучи над заливом вдруг рассеиваются, на закате выглядывает солнце, от горизонта оно подсвечивает нависшие тучи снизу и тогда пейзаж принимает зловещий, драматический характер. В один из таких дней, вернее уже под вечер я проезжал через Троицкий мост и понял, что сейчас увижу именно это. Бросаю машину где-то на площади Суворова вблизи от памятника с риском, что эвакуатор своё не упустит. Бегу на середину моста, потому как именно оттуда открывается величественная панорама.
Бегу и думаю: « Успеть бы! Ведь это мгновение! Да, успею!» Вот я на середине моста, расчехляю камеру, лихорадочно снимаю. Одна серия, вторая, следующая… и вот, пейзаж изменился. Солнце исчезло. Всё стало почти серым. Возвращаюсь, машина на месте, это уже вторая удача. Дома рассматриваю то, что снял. Результат восхищает. И вот, ровно через десять лет, день в день я решил пересмотреть свои архивы. И ровно через десять лет, день в день, я натыкаюсь именно на эту панораму. Ура! Мои архивы и через десять лет не утратили своей ценности. Итак, встречайте, панораме ровно десять! Пройдут годы, многое изменится, например, теперь на горизонте вы увидели бы башню Газпрома (на моей панораме её ещё нет). И эта панорама напоминает зрителю о величии, красоте и вечности Питера.
Увидеть, как воскрес великан
март 2020
Мне было четырнадцать, когда мама купила старшему брату «Смену». «Смена»-легендарный фотоаппарат из СССР. Изготавливались они в Ленинграде. И как-то совпало, что в тысяча девятьсот пятьдесят третьем их начали выпускать на ЛОМО, ровно в год, когда я родился. Позже «Смена» досталась мне. Брат тогда уже стал студентом и ему было не до того. Моему школьному другу тоже купили «Смену», и мы приступили к великим делам! Первым делом взобрались на двадцатиметровую трубу, которая стояла рядом со школьной котельной, что бы давать тепло школе. В округе дома отапливались дровами в печи. Так вот, взобрались мы на трубу с фотоаппаратами.
Классно же! Виден весь посёлок Нижняя Дубровинка и аж до горизонта просматривается все. Фотографии были, конечно, так себе, но мы чувствовали себя героями. До сих пор где-то в ящике лежат фото из той съемки: ползу вверх по вертикальной трубе, цепляюсь руками за огромные железные выступающие скобы. Возможно, уже тогда у меня появился вкус к съёмкам с высоты. Но впервые фотоссесия с высоты по настоящему состоялась в Питере. Шел год тысяча девятьсот девяносто пятый. Еду по Кронверкской набережной, вижу над шпилем Петропавловки вертолет.
Северная жемчужина
Лет десять прошло, как, гуляя по главной алле в Петропавловке, я понял, вот он тот самый пейзаж, который нужно снимать! Каждое дерево вдруг оделось в иней, всё стало белоснежным, аллея пустынна. Нахожу ракурс, снимаю панораму и понимаю, это то, что нужно! На снимке получаю превосходный серый колер, сквозь который просвечивает жёлтый шпиль Петропавловского собора и рядом справа – чуть пониже, но тоже с золотым шпилем – усыпальница. Усыпальница – соседствующее с Петропавловкой очень красивое здание с такими же охристыми стенами c коричневой, похожей на черепичную, крышей и завершающим эту роскошную композицию невысоким золотым шпилем. И мало кто знает, что именно здесь покоятся почти все Романовы и их потомки. Так вот здания эти фотографируют все, тысячи даже миллионы туристов, приезжая на Петропавловку не могут удержаться, что бы не оставить фотографии знаменитых зданий на свой айфон. Поэтому-то я и обрадовался, что в такой момент, когда морозец и всё вдруг заиндевело, я успел сделать шедевр.
Через полчаса уже стемнело, а на завтра всё будет, как обычно, значит, только я и успел! Удача! Потом много раз я любовался этим потрясающим видом, печатал открытки, постеры, дарил, продавал. Прошли годы, ничего подобного более увидеть не приходилось, это при том, что я каждый день на Петропавловке с фотоаппаратами. Но вот опять, снежная зима, мороз, солнце и иней. Та же аллея, ветки деревьев оделись в жемчуг, бегу туда, где лет пять назад сделан шедевр, но сейчас яркое солнце, тогда день был пасмурным. Знаю, что такое состояние очень коротко, стоит только дунуть ветерку, всё рухнет и тогда, считай, пропало. На этот раз тоже успеваю! Туристы плетутся мимо, думая, что здесь всегда так красиво, что время здесь остановилось. Редко кто не поленится в такой мороз достать свой фотоаппарат. Но я понимаю, что через полчаса всё изменится, жемчуг на ветках превратится в морозную пыль и упадёт вниз. Успеваю сделать серию снимков. Тот же ракурс, та же композиция, те же шпили, но сейчас солнце, голубое небо, яркий снег! Потом, сопоставляя снимки, понимаю, что вот она удача, что тогда пять лет назад была только репетиция! Холст с этим сюжетом теперь написан маслом! И нет сомнений, именно этот сюжет превзошёл мои многие зимние шедевры!