Парадные спектакли Петергофа

Балет под открытым небом

#фестиваль

открытие

5 августа 2023 года в нижнем парке ГМЗ «Петергоф» состоялось культурное мероприятие в формате OPEN AIR.

Первый Всероссийский фестиваль балета под открытым небом «Парадные спектакли Петергофа»

Команда АЛАРФОТО работала на фестивале и собирала мнения некоторых участников сценического искусства. Свободные вопросы журналиста грациозным балерунам и балеринам позволили собрать достаточно интересных ответов, мнений и примечаний о которых мы вскоре познакомим вас.

Перед началом фестиваля состоялся пресс-релиз где ответственные организаторы фестиваля так-же ответили на вопросы журналистов прибывших в Петергоф для освещения этого мероприятия.

фото отчёт с фестиваля

автор фото Георгий Поляков

История

Издревле, в дни празднеств Русичи пели песни и водили хороводы по избам да дворам, плясали и проводили обряды да народные игры. Небольшие «творческие коллективы» в виде скоморохов да балагуров, шутов да гаеров смешили купцов да дворян, царей с свитою в окружении своей да остальной честной народ, передавая из поколения в поколение способы и сценарии проведений тех или иных обрядов да песен. Именно русский фольклор стал основным источником становления русского театра. В образном, с элементами театральности действенного воспроизведения отражалась на сцене и быт народа и его отношение к действительности.

Уже в первой половине XVII века, в период правления Михаила Фёдоровича при царском дворе имелись «штатные» скоморохи которые таки и являлись носителями русского фольклора. При царицах Анне Ивановне да Елизавете Петровны театр расцветал. Во всю проводились для высшего света интермедии, качающие европейские труппы которым на Руси жилось вольготно и богато. Церковь же всегда корило всех таким образом радующихся хотя и да, бывало всякое на Руси.

Николай Павлович Романов

Традицию проведения спектаклей именно в Петергофе да для простого люда предложил Российский император Николай I.
В 1830 году на Луговом парке впервые в России состоялся первый и невиданный по размаху концерт для простых крепостных крестьян, которые смотрели с удовольствием и удивлялись феерии высокой культуры в близи царской загородной резиденции.

#персона

Автор идеи

Об этой истории поведала нам идейный вдохновитель проекта Татьяна Морозова в своём интервью.
Татьяна творческая, известная и очень интересная личность, мама троих детей, основатель автономной некоммерческой организации «Информационный туристический центр «Ингрия», краевед, гид и экскурсовод которая знакомит своих экскурсантов с регионом.

#мнение


«Фестиваль в целом удался!
Зрители разместившиеся в парке у сцены насладились легкостью и грациозностью движений балетмейстеров.
Легкий и воздушный балет в окружении парковых интерьеров, вблизи римских фонтанов и цветочных боскетов в вечерней природной тиши создали ощущение красивого сказочного волшебства.

– Иван Пакалов, автор колонки

Categories:

Добавить комментарий

 
ALARFOTO Live Chat

Привет, напишите здесь свой вопрос. Администратор сайта ответит вам вскоре.

Больше на Аларфото

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading