Города

Уже с высоты тринадцатого этажа в новостройках многих городов взгляд попадает на плоские крыши тесно стоящих ново построенных домов.

Такие называют новостройками. И я вижу однообразные плоские прямоугольники, которые сверху представляются неким сероватым ковром. Но не всё так грустно, например, в центральной части Петербурга мы обнаруживаем множество редких архитектурных явлений. Как такое случилось? Почему прежде возможно было построить то, над чем современные гении от архитектуры даже не помыслили Объяснение лишь одно – слишком много желающих жить в комфортных квартирах, тогда это было нужно лишь очень состоятельным людям, сейчас – всем. И не питайте иллюзий, та золотая эра, когда строили дворцы – позади и навсегда, сейчас нужны небоскрёбы или гигантские жилые массивы!
Совсем недавно, ну как, сравнительно недавно, вообще ничего не строили. Пожалуй, одним из первых архитектурных явлений была Вавилонская башня и строительство Храма в Иерусалиме (смотри в Библии). На то время, иерусалимский храм был гениальным сооружением: золотые убранства, колонны, пилястры, арки, многочисленные золотые принадлежности! Но где это всё? Исчезло! Где-то разворовали, где, то превратилось в прах! И что? Ведь даже такие шедевры не вечные? Иерусалимский храм не выдержал и двух тысяч лет, а эти серые домишки не простоят и сотню, они даже и рассчитаны на примерно сто лет! Но то же потом?
Дома, которые видим сейчас, исчезнут, это факт! Может постепенно, может по чьей – то воле, но прах – это будущее городов! Что же будет воздвигнуто на месте этих, уже в большинстве ветхих, коробок? Можно лишь фантазировать. Вероятно, человечество получит новые возможности, что бы воздвигать крыши и стены! Возможно, это будут какие – то гигантские и очень высокие дома – города, возможно, люди смогут обустроить землю, превращая поверхность в цветущий сад и дома будут такими же как в одноэтажной Америке. Правда, я видел это лишь в телевизоре. Впрочем, Америка, вовсе не пример для подражания. И мы не знаем, какими же будут дома через тысячу лет!
Но факт, через сотню – две сотни лет мы не узнали бы землю, если бы смогли перешагнуть в будущее.
И вот, смотрите, шедевры, оставленные нам ещё вчера, поражают своей оригинальностью, как бы сейчас сказали – архитектурными излишествами, поражают своей удивительной сложностью, обилием лепки и неповторимостью.

Ведь если бы на планете, вдруг, Растрелли построил бы второй Эрмитаж или точно такое же здание, или мы могли бы найти такое где-то в другой европейской столице, то Эрмитаж, как архитектурный эксклюзив, обесценился бы! Очень вероятно, что никто их архитекторов не повторял по своим же чертежам и по своим же эскизам ничего и никогда! Это сегодня пяти и девятиэтажки, как близнецы, особенно в новостройках, как с конвейера. Да это и объяснимо, людей слишком много и каждому нужен дом, на худой конец – квартира, и все же каждому нужна, по меньшей мере, своя комната. Хватит ли всем? Одно утешает, жизнь человека и жизнь дома часто несопоставимы. Дома пока живут значительно дольше, но и они не вечны.
Так вот! Проект «НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКИХ ЗОДЧИХ», который мы взялись поднять, как бы оживляет то, что общепринято считать мёртвым. Дома же не мертвы! Они живут, как и люди, но по своим одним им ведомым законам, поэтому и они умирают. Вечность не умирает, умирает лишь живое! И можно лишь фантазировать, какими же будут люди в будущем? И также можно лишь фантазировать, какими же будут дома? И те и другие обязательно будут, сильно изменятся, но будут! Пока есть люди, будут и дома! И любой дом, он как бы живой!
В каждом доме кипит жизнь! Населяющие его люди вдыхают в него жизнь! Но оставь его, высели оттуда всех и он умрёт значительно быстрее, чем с живущими в нём. Поэтому, каждый дом с живущими в нём – это живой организм! И даже если в доме остались уже давно не те, кто начинал, тем более он живой и у него уже обязательно есть своя история! Вот почему всем чрезвычайно интересна история любого дома, тем более такого, где жили неординарные люди или известные, или повлиявшие на ход исторических событий!
А мы, узнавая как можно более деталей об истории дома и проживавших в нём, как бы возвращаем ему жизнь. Именно поэтому наш проект под названием «НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКИХ ЗОДЧИХ» важен, мы как бы оживляем историю. Мы возвращаем домам их жизнь!

Георгий Поляков 14.09.2023

Журнал АЛАРФОТО

  • Итоги выставки в салоне К. Буллы 4 ноября 2023 года

    В день народного единства 04 ноября 2023 года состоялось третье мероприятие на которое собралось около пятидесяти зрителей.

  • По следам Великих зодчих

    На пересечении Невского проспекта и Садовой улицы, находится музей-фотосалон Карла Буллы (Невский проспект 54). Галерея Карла Буллы гостеприимно встретила гостей замечательной экспозицией, посвященной улице Рубинштейна.

  • Выставка–перфоманс в салоне «Карла Буллы» 04.11.2023

    Проект с мощным образовательным фактором призван демонстрировать высокую степень архитектурного богатства Санкт-Петербурга, его насыщенное историческое и культурное величие.

  • Города

    Уже с высоты тринадцатого этажа в новостройках многих городов взгляд попадает на плоские крыши тесно стоящих ново построенных домов.

  • Выставка–перфоманс в салоне «Карла Буллы»

    Взгляните на город с необычного ракурса глазами фото художника и совершите путешествие по истории Санкт-Петербурга

  • Северная жемчужина

    Нахожу ракурс, снимаю панораму и понимаю, это то, что нужно! На снимке получаю превосходный серый колер, сквозь который просвечивает жёлтый шпиль Петропавловского собора и рядом справа – чуть пониже, но тоже с золотым шпилем – усыпальница.

  • Увидеть, как воскрес великан

    впервые фотоссесия с высоты по настоящему  состоялась в Питере. Шел год тысяча девятьсот девяносто пятый. Еду по Кронверкской набережной, вижу над шпилем Петропавловки вертолет.

  • Однажды в ноябре 2010

    Лет десять прошло, но я отлично помню, как был сделан этот снимок! Так вот, в ноябре в Питере можно увидеть потрясающей красоты закат. Это редкое явление, но увидеть и даже запечатлеть, возможно. Ноябрьское небо в Питере, как вы понимаете, вечно затянуто дождями. Но бывают моменты незабываемые. Тучи над заливом вдруг рассеиваются, на закате выглядывает солнце, от…

  • КАК Я ВЛЮБИЛСЯ В ФОТОГРАФИЮ

    Самое первое и самое сильное детское впечатление, которое во многом определило мою последующую жизнь произошло в крохотной зашторенной от дневного света кухоньке. При свете красного фонаря в Дубровинке под Смоленском, в доме, где прошло детство. Старший брат уже научился печатать фотокарточки, теперь и я мог посмотреть и даже поучаствовать. На листке фотобумаги размером 6 х…

  • Выставка–перфоманс

    Проект с мощным образовательным фактором призван демонстрировать многогранность, степень изящества архитектурного величия Санкт-Петербурга




%d такие блоггеры, как: